Дополнен перечень технологического оборудования, ввоз которого на территорию РФ не облагается НДС
Постановление Правительства РФ от 21.03.2024 N 352
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2009 г. N 372"
В указанный перечень включены позиции, классифицируемые кодами ТН ВЭД ЕАЭС 8460 24 900 1 "Автоматическая машина для шлифования вилки, модель ZB/R-SCA 550. Серийный номер 1946, производитель ZB di Codenotti S.r.l.", а также 9015 80 110 0 "Морская сейсмическая коса Q-Marine в сборе".
Настоящее Постановление вступает в силу по истечении одного дня после дня его официального опубликования.
Актуализированы формы документов, используемых при составлении мотивированного мнения налогового органа при проведении налогового мониторинга
Приказ ФНС России от 22.01.2024 N ЕД-7-23/53@
"Об утверждении форм и форматов документов, используемых при составлении мотивированного мнения налогового органа в электронной форме, формы мотивированного мнения налогового органа и требований к его составлению"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2024 N 77535.
Мотивированное мнение отражает позицию налогового органа по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов, сборов, страховых взносов при проведении налогового мониторинга.
В связи с внесением изменений в порядок проведения налогового мониторинга утвержден приказ, содержащий новые формы документов, используемых при составлении мотивированного мнения.
Признан утратившим силу приказ ФНС России от 11.05.2021 N ЕД-7-23/477@, которым были утверждены ранее применявшиеся формы документов.
Для подтверждения ставки НДС 0 процентов направлены рекомендуемые формы (форматы) представления реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ
Письмо ФНС России от 13.03.2024 N СД-4-15/2857@
О направлении рекомендуемых форм, порядка заполнения и форматов представления реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации (за исключением абзаца десятого пункта 15 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации), в электронной форме
С 1 января 2024 года изменяется порядок подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС (Федеральный закон от 19.12.2022 N 549-ФЗ).
Для представления с налоговой декларацией за I квартал 2024 года приведены рекомендуемые формы, форматы и порядок заполнения и представления Реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ (за исключением абзаца десятого пункта 15 статьи 165 НК РФ), а также XSD-схемы.
ФНС направлены новые рекомендуемые формы (форматы) документов для использования при переходе налогоплательщиков на налоговый контроль в форме налогового мониторинга
Письмо ФНС России от 13.03.2024 N СД-4-23/2854@
"О представлении в ФНС России документов, используемых при подготовке к переходу на налоговый мониторинг"
В приложениях к письму содержатся, в частности:
план-график по переходу на налоговый мониторинг и порядок его заполнения;
форма (формат), порядок заполнения дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг, а также форма уведомления о согласовании и форма уведомления об отказе в согласовании дорожной карты.
Актуальные версии форматов, а также XML-схемы к ним размещены на официальном сайте ФНС (www.nalog.gov точка ру ) в разделе "Документы".
Указанные форматы подлежат применению с 01.05.2024, начиная с представления дорожной карты по подготовке к переходу на налоговый мониторинг за период с 2025 года.
Сообщается об отмене письма ФНС России от 01.06.2021 N СД-4-23/7614@.
Организации, использующие земельные участки под ИЖС как активы для получения прибыли либо в качестве объектов залога (ипотеки), не вправе применять пониженную ставку земельного налога
Письмо ФНС России от 19.03.2024 N БС-4-21/3093@
"Об определении налоговой ставки в отношении земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, используемых в предпринимательской деятельности и занятых жилищным фондом и (или) объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ"
ФНС приведены выводы из судебной практики по вопросу об определении налоговой ставки в отношении спорных земельных участков.
В частности, отмечено, что положениями статьи 394 НК РФ в редакции, действующей с 01.01.2020, закреплена воля законодателя, предусматривающая установление пониженной налоговой ставки в целях предоставления господдержки гражданам, которыми приобретены земельные участки для ИЖС в целях удовлетворения собственных нужд, связанных с проживанием.
Обращено внимание на то, что ранее направленные разъяснения (в т.ч. письмо Минфина России от 31.01.2022 N 03-05-05-03/6234) применяются с учетом изложенной в настоящем письме позиции Верховного Суда РФ.
ФНС сообщает о рекомендуемых формах и форматах реестров для подтверждения ставки НДС 0% лицами, оказывающими услуги, работы, связанные с экспортом
Информация ФНС России
"ФНС представила рекомендуемые форматы реестров по ставке НДС 0%"
Чтобы налогоплательщики смогли вовремя представить реестры за первый квартал 2024 года и доработать свои информационные системы, письмом от 13.03.2024 N СД-4-15/2857@ направлены рекомендуемые формы и форматы реестров, предусмотренных пунктом 15 статьи 165 НК РФ.
Отмечено также, что налогоплательщики вправе представлять реестры по форматам, утвержденным приказом ФНС России от 23.10.2020 N ЕД-7-15/772@, до отмены Минюстом России действия этого документа.
С налогового периода 2024 года для исчисления земельного налога будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки, внесенные в ЕГРН
Информация ФНС России
"Для налогообложения земельных участков с I квартала 2024 года применяется актуализированная кадастровая стоимость"
В 2022 году во всех субъектах РФ, за исключением присоединенных территорий, проведена новая государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий. Ее результаты применялись в налоговом периоде 2023 года с учетом установленных особенностей.
Сообщается, что с налогового периода 2024 года для исчисления налога должны применяться внесенные в ЕГРН результаты государственной кадастровой оценки, действующие на 01.01.2024, в том числе утвержденной в 2022 году.
Из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ предоставят субсидии на создание, модернизацию и (или) реконструкцию объектов инфраструктуры особых экономических зон
Постановление Правительства РФ от 16.03.2024 N 309
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 316"
Утверждены Правила, устанавливающие цели, условия и порядок предоставления указанных субсидий.
Субсидии предоставляются в отношении объектов инфраструктуры особых экономических зон, включенных в перечень проектов, утверждаемый Правительством РФ, в размере, не превышающем объем фактически уплаченных резидентами особой экономической зоны налоговых и таможенных платежей в федеральный бюджет.
В новой редакции изложены условия предоставления субсидий бюджетам субъектов РФ на создание сети научно-производственных центров испытаний и компетенций в области развития технологий беспилотных авиационных систем
Постановление Правительства РФ от 19.03.2024 N 328
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. N 328"
Определены в числе прочего порядок проведения Минпромторгом России федерального отбора получателей субсидии, перечень документов, представляемых для участия в федеральном отборе, порядок оценки поступивших заявок, порядок расчета размера субсидии, правила оценки эффективности их использования.
Утверждены правила принятия решений о предоставлении субсидий и правила предоставления субсидий на осуществление капвложений в создание и развитие государственных информационных систем
Постановление Правительства РФ от 20.03.2024 N 335
"О порядке предоставления предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете субсидий на осуществление капитальных вложений в создание и развитие государственных информационных систем"
Решение о предоставлении субсидии принимается в отношении государственных информационных систем, если бюджетные ассигнования на них предусмотрены федеральным законом, в случае определения федеральными законами госкорпорации, госкомпании, публично-правовой компании оператором указанных систем.
Объем субсидии не может превышать размер средств, предусмотренных решением о предоставлении субсидии, принятым в форме правового акта Правительства РФ.
Результатом предоставления субсидии является ввод в эксплуатацию информационной системы в установленные решением сроки, а в случае если субсидия предоставляется в рамках госпрограмм, результат, а также характеристики результата определяются в соответствии с информацией, содержащейся в паспортах госпрограмм.
Установлен порядок прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций граждан, подавших заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта
Приказ Минэкономразвития России от 26.12.2023 N 918
"Об утверждении порядка прохождения тестирования для определения уровня предпринимательских компетенций и оценки результатов такого тестирования"
Зарегистрировано в Минюсте России 15.03.2024 N 77522.
Тестирование проводится органом социальной защиты населения субъекта РФ с использованием информационной системы, определенной Минэкономразвития, в очной письменной форме и предусматривает 45 вопросов.
Удовлетворительный результат тестирования - в случае если количество правильных ответов более 50% от общего числа вопросов, предусмотренных тестированием.
Определен порядок конкурсного отбора инвестиционных проектов, представленных сельхозпроизводителями и организациями, на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию хранилищ
Приказ Минсельхоза России от 22.01.2024 N 17
"О конкурсном отборе инвестиционных проектов, представленных сельскохозяйственными товаропроизводителями (за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство) и российскими организациями, осуществляющими создание и (или) модернизацию хранилищ, на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию хранилищ"
Зарегистрировано в Минюсте России 18.03.2024 N 77538.
Конкурсный отбор инвестиционных проектов на очередной финансовый год осуществляется в срок не позднее 1 июля текущего финансового года. В целях предоставления субсидий в 2024 году отбор осуществляется в срок не позднее 1 июля 2024 г.
Инвестиционные проекты, направляемые для прохождения отбора, могут предусматривать отдельные этапы (очереди) строительства, подтвержденные заключением государственной экспертизы проектной документации и (или) разрешением на строительство, а также разрешением на ввод хранилища, отдельного этапа (очереди) в эксплуатацию.
Устанавливаются, в числе прочего, порядок организации и проведения отбора инвестиционных проектов, критерии отбора и расчет количества баллов по критериям.
В приложениях приведены требования к хранилищам, а также формы необходимых документов.
Внесены уточнения в коды (перечни кодов) бюджетной классификации, утвержденные приказом Минфина России от 1 июня 2023 г. N 80н
Приказ Минфина России от 04.03.2024 N 20н
"О внесении изменений в коды (перечни кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2024 год (на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов), утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 2023 г. N 80н"
Изложены в новой редакции некоторые коды, в том числе предусмотренные для налоговых перечислений, а также, в частности, скорректирован перечень целевых статей и направлений расходов.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
|