Оформить подписку
О журнале
N 6, 7 марта 2014 г.
Дивиденды от российских ООО
Расчет налогов с дивидендов и их выплата участникам - довольно трудоемкий процесс для бухгалтера. Ведь порядок налогообложения и представления отчетности в ИФНС зависит от многих факторов: кто является получателем дивидендов - организации или физические лица, резиденты они или нерезиденты, каковы доли их участия в ООО, получало ли само ООО дивиденды от своих дочек. Сделать все правильно поможет подготовленная нашими экспертами вкладка-статья в свежем номере журнала.
На спецоценку офисных рабочих мест есть почти 5 лет
С 1 января этого года аттестацию рабочих мест заменили спецоценкой условий труда. Подробно о том, как ее проводить, а также о том, как будет проходить переход с аттестации на спецоценку, нам рассказал первый заместитель Министерства труда и социальной защиты РФ.
Условия труда по результатам аттестации оптимальные, а доптариф в ПФР - максимальный?
С этого года дополнительный тариф взносов в ПФР был дифференцирован в зависимости от класса условий труда по результатам спецоценки. В то же время установлено, что до проведения спецоценки применяются итоги аттестации. Означает ли это, что если по результатам аттестации установлены оптимальные или допустимые условия труда, то взносы в ПФР по доптарифу платить не надо? Ответ ищите в новом номере ГК.
Чем чреваты расхождения в декларациях и бухучете
Как только будет сдана налоговая и бухгалтерская отчетность за 2013 г., у налоговиков появится возможность сверить имеющиеся данные. Претензии из-за каких-либо несоответствий и расхождений могут возникнуть в том числе и при камеральной проверке. Какие показатели будут смотреть инспекторы и как подготовить пояснения на запрос камеральщиков, мы расскажем в рубрике "Актуальная тема".
О спонсоре этом замолвите слово...
"Быстрее, выше, сильнее!" - этот привычный олимпийский лозунг очень даже близок бизнесу, финансирующему то или иное мероприятие. Не только спортивное, кстати. Ведь реклама, как известно, - двигатель торговли. Поэтому мы рассмотрели, как спонсоры, вложившие деньги в организацию матчей, концертов и т.п. или оказывающие материальную поддержку, например, спортсменам, могут учесть свои расходы в налоговом и бухгалтерском учете.
Решаем проблемы со СНИЛС
Конечно, удобно, когда новый сотрудник в первый же день работы приносит вместе с другими документами и небольшую светло-зеленую карточку - пенсионное свидетельство. Однако так бывает не всегда. И тогда проблемы с получением СНИЛС приходится решать бухгалтеру.
Нет уклонению от заключения трудовых договоров
С этого года ТК РФ дополнили новыми нормами, которые должны помешать недобросовестным работодателям уклоняться от оформления трудовых договоров в случаях, когда фактически возникли трудовые отношения с работником. Мы рассказали, что это за нормы и каковы последствия их несоблюдения.
Налог при "доходной" УСНО = 0
Предприниматели на "доходной" упрощенке, работающие без наемных работников, могут уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов. И если авансовые платежи и налог при УСНО меньше суммы этих взносов, то в бюджет ничего платить не нужно. Но с заполнением годовой декларации по УСНО неизбежно возникнут проблемы.
При выездной проверке отобрали НДС, возмещенный по камералке: что делать?
Мы расскажем, во-первых, законны ли такие действия проверяющих. А во-вторых, подскажем, как отразить последствия такого решения налоговиков в налоговом и бухгалтерском учете.
Учитываем прибыльные убытки
Кто-то, опасаясь излишнего внимания со стороны своей ИФНС, прячет налоговые убытки и не показывает их в декларации по налогу на прибыль. А кто-то, наоборот, считает нужным свои убытки показать, чтобы учесть их в будущем. И вот о том, как их правильно списывать, мы и рассказали.
РСБУ vs МСФО: отличия. Часть II
Мы продолжаем знакомить вас с основными отличиями РСБУ от международных стандартов учета. В этом номере: момент признания выручки, учет внеоборотных активов, предназначенных для продажи, учет аренды и, наверное, самое захватывающее - учет отложенных налогов.
Дисконтирование оценочных обязательств и долговых финвложений
На сегодняшний день дисконтирование упоминается в двух российских ПБУ: "оценочном" и "финансовом". К сожалению, полезной информации о дисконтировании там мало, поэтому мы решили восполнить пробел и подготовили для вас понятное практическое пособие с учетом опыта МСФО.
<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>