Оформить подписку
О журнале
N 17, 22 августа 2014 г.
"Алиментные" советы бухгалтеру
"...И жили они долго и счастливо" - это сказочное окончание люди не всегда могут претворить в жизнь. Но даже когда семьи распадаются, у бывших супругов остается обязанность содержать своих детей, которую не все выполняют добровольно. Поэтому к вам в бухгалтерию может поступить исполнительный документ на работника. И неправильные "алиментные" действия чреваты не просто недовольством получателя алиментов. Вашу фирму могут проверить и оштрафовать приставы. Чтобы этого не случилось - читайте очередную статью рубрики "Библиотека ГК".
Не забывайте закрывать больничный!
Хорошо всегда быть здоровыми. Но, увы, иногда мы болеем. А разбираться с больничными листами работников и начислять пособие приходится бухгалтеру. Как рассчитать пособие, если работник увольняется, а перед увольнением заболел? Примет ли ФСС расходы по листку нетрудоспособности, который работник не закрыл, выйдя на работу? На вопросы читателей ГК нам ответили в ФСС.
Обновление документов НДС-учета
Правительство изменило формы книг покупок и продаж, дополнительных листов к ним, журнала учета счетов-фактур, а также правила заполнения этих документов НДС-учета. В новых формах большое внимание уделено информации о посредниках. Но есть и другие изменения, которые коснутся всех.
ВАС замолвил слово и о вычетах НДС по неотделимым улучшениям
В этом номере ГК мы завершаем знакомство с наиболее важными выводами Пленума ВАС. И третья часть комментария посвящена порядку применения НДС-вычетов по капитальным вложениям в арендованное имущество.
Ведем кассу по новым правилам
В новом порядке ведения кассовых операций, утвержденном весной этого года, больше всего вопросов вызвали расчет лимита и упрощение правил для предпринимателей и малых предприятий. Мы разобрали эти и некоторые другие вопросы наших читателей.
Впервые открываем по соседству ОП: нужна ли регистрация и где
Когда создается подразделение, которое находится в том же муниципальном образовании, что и организация, приходится решать вопрос, в какой инспекции его поставить на учет и как затем платить по нему налоги. Еще интереснее ситуация, когда компания расположена в Москве или Санкт-Петербурге и там открывает обособленное подразделение. В этом номере ГК читайте шпаргалку по процедуре регистрации ОП.
Беженцы с Украины
С тех пор как на Украине стали происходить небезызвестные всем события, число людей, прибывших оттуда в Россию, многократно возросло. И многие из них обращаются в органы ФМС с просьбой предоставить им временное убежище на территории РФ. К нам стали поступать вопросы о том, есть ли какие-то особенности в трудоустройстве таких беженцев с Украины. И мы подготовили отдельный материал на эту тему.
Безнадежный долг не связан с реализацией: списывать ли его за счет резерва?
Как быть, если недобросовестным оказался не покупатель, а, к примеру, поставщик, который получил аванс, но не отгружает товар? Если такой поставщик не вернул аванс, надо ли учитывать его долг при формировании резерва? И как его списать на расходы при расчете "прибыльной" базы? Ответы на эти вопросы - в свежем номере ГК.
Интернет-сайт: бухгалтерские и налоговые вопросы
Без сайта многие уже не представляют свою жизнь: это и средство общения, и средство рекламирования, и средство продаж, и многое-многое другое. Мы ответили на вопросы читателей об особенностях учета расходов на создание и поддержание сайта.
Мастер-класс юриста: договор оказания услуг
В предыдущих номерах ГК мы рассказали о том, что надо проверить бухгалтеру при составлении договоров поставки и аренды в целях налогообложения. Настал черед договора оказания услуг. Наши комментарии к типовым и специфическим условиям этого договора помогут вам не "пропустить" в договор проблемные положения.
Переплата - не утрата: как зачесть или вернуть деньги из ПФР и ФСС
Не так давно стали применяться новые формы заявлений, решений и актов, используемых при зачете и возврате страховых взносов. Мы рассказали об особенностях их заполнения, а заодно напомнили, что и в счет чего в принципе можно зачесть.
Некому возвращать долг... Значит, быть доходу!
Может так получиться, что ваш иностранный кредитор (дружественная компания) денег так и не потребовал, а потом и вовсе пропал. А потом вы узнаете, что и возвращать долг уже некому, так как компания ликвидировалась. И никаких подтверждающих документов у вас на руках нет. Читайте в рубрике "Актуальная тема", как действовать в такой ситуации.
Как арендатору учесть компенсацию за капремонт, сделанный арендодателем
Нередко предусмотренные договором аренды соглашения о том, что те или иные расходы по арендованному имуществу должен нести арендатор, впоследствии выливаются в споры арендатора с налоговиками. С одним из таких споров, который дошел до Высшего Арбитражного Суда, мы решили вас познакомить.
Договор расторгнут: что потом?
На вопрос, поставленный в заголовке статьи, отчасти дает ответ недавно появившееся Постановление Пленума ВАС. Конечно, выводы из этого документа в большей степени касаются юристов и руководителей компаний, но и бухгалтеру они будут интересны. Ведь мы изложили самые важные моменты простым и доступным языком.
Закрытый счет от взыскания не спасет
Этот вопрос рассмотрел Президиум ВАС. И принял довольно неожиданное решение, комментарий к которому читайте в этом номере.
<<-- Предыдущий номер ... Следующий номер -->>