Опубликован обзор позиций КС РФ и ВС РФ по вопросам налогообложения, в том числе процессуальным, за только что завершившийся квартал.
  
Новые положения НК РФ и налоговая выгода
  
Из 23 судебных актов, которые отобрала ФНС, некоторые касаются необоснованной налоговой выгоды и создания формального документооборота. Среди них определение КС РФ о применении ст. 54.1 НК РФ. По сути КС РФ подтвердил, что налоговые нормы обратной силы не имеют, а по "старым" проверкам нужно использовать позицию Пленума ВАС РФ N 53.
  
Реконструкция, "слет" с УСН и вычеты НДС
  
Интересной представляется и такая ситуация, попавшая в обзор. Организация на УСН проводила реконструкцию объекта. Из-за нее остаточная стоимость основных средств превысила лимит, и компания "слетела" со спецрежима. Она подала декларацию по НДС, где заявила вычеты по товарам, работам и услугам, которые использовались при реконструкции.
  
Инспекция и суды трех инстанций с компанией не согласились. По их мнению, налог нужно учесть в стоимости реконструированного объекта и самортизировать. Однако ВС РФ решил иначе: если объект введен в эксплуатацию тогда, когда УСН уже не применялась, то НДС можно принять к вычету в общем порядке.
  
Сам спор ВС РФ отправил на новое рассмотрение, чтобы суд выяснил, выполняются ли все условия для вычета.
  
НДС с неотработанного аванса, 0% по прибыли и льготы по налогу на имущество
  
ФНС обратила внимание на выводы Верховного Суда, которые мы уже рассматривали в новостях:
  
- Если налогоплательщик оспаривает односторонний зачет неотработанного аванса, срок на вычет НДС нужно считать с момента, когда завершится судебный спор между контрагентами.
  
- За то, что документы, подтверждающие нулевую ставку по налогу на прибыль, представлены с небольшим опозданием, организацию нельзя "наказывать" 20%-ой ставкой.
  
- Льгота по налогу на имущество для энергоэффективных нежилых зданий не применяется.
  
- Если здание снесено, то налог на имущество организация не платит с момента сноса независимо от того, когда в реестр будут внесены сведения.
  
Напомним, что Минфин и ФНС указывали: если есть позиция высших судов, то инспекции должны ею руководствоваться. В связи с этим полагаем, что споров с налоговиками должно стать меньше.
11.10.2018
  
По материалам обзоров Консультант Плюс