  
	 | 
	  | 
	
  | 
	
	
	
	| Электронные трудовые книжки могут стать реальностью | 
 
	  | 
 
	| 
	 
  
Минтруд планирует заменить бумажные трудовые книжки на электронные сведения.
  
  
Новшества хотят вводить постепенно. С 2020 года работодателям нужно будет заботиться одновременно об электронных и бумажных книжках. От привычных книжек начнут отказываться с 2021 года и, возможно, с 2027 года их перестанут вести вовсе.
  
  
В чем отличия электронной от бумажной трудовой книжки
  
  
Главное отличие - сведения о трудовой деятельности сотрудника будут храниться в электронном виде у работодателя и в ПФР.
  
  
Сохранится практически вся информация, которую сейчас вносят в трудовую книжку. Не будет только записей об образовании сотрудника и его поощрениях.
  
  
Минтруд не планирует полностью отказаться от бумаги. Работодатель должен будет выдавать работнику на бумажном носителе заверенные сведения:
  
  
- в период работы по заявлению сотрудника;
  
  
- в день увольнения.
  
  
Как подготовиться к переходу на электронные трудовые книжки
  
  
Минтруд предложил перечень мер, которые помогут перейти на новые правила. В 2020 году может понадобиться:
  
  
- с участием выборного органа профсоюзной первички подготовить, принять или изменить локальные нормативные акты;
  
  
- изменить соглашения и коллективные договоры;
  
  
- письменно уведомить работников о грядущих изменениях.
  
  
Также придется обеспечить техническую готовность компании, чтобы уже с 2020 года иметь возможность передавать сведения в электронном виде.
  
  
Планируется, что в 2020 году нужно будет вести оба вида книжек для всего коллектива.
  
  
За этот год работники смогут написать заявление о том, что хотят продолжить пользоваться бумажными трудовыми книжками. Тогда их придется вести до 2027 года, если работник не откажется от такого формата раньше.
  
  
Если работник заявление не напишет, с 2021 года нужно будет отдать ему бумажную книжку, оставив лишь электронные сведения. Исключение составят те, кто:
  
  
- заключает трудовой договор впервые;
  
  
- изменил место работы;
  
  
- временно отсутствовал до 2021 года, но за ним сохранялось место работы (например, был в отпуске по уходу за ребенком).
  
  
Такие лица смогут с 1 января 2021 года до 1 января 2027 года обратиться к работодателю с заявлением о ведении бумажной трудовой книжки.
  
  
Как часто придется подавать электронные сведения
  
  
В 2020 году информацию о работнике понадобится направлять в ПФР ежемесячно, а с 2021 года - не позднее следующего рабочего дня после издания приказа, согласно которому изменились сведения о работнике.
  
  
С 2021 года хотят ввести административную ответственность для должностных лиц, которые неоднократно в календарном году нарушают сроки подачи сведений либо направляют неполную или искаженную информацию. За это будет грозить предупреждение.
 
01.11.2018
  
  
По материалам обзоров Консультант Плюс
 
  
 | 
 
 
 
	
	 | 
	
  |