Связи документа - возможность разобраться в деталях

Ссылки в документе. Умные ссылки

В системе Консультант Плюс можно по ссылкам перейти из текста просматриваемого документа в другой документ. При этом возможны две ситуации.

Ситуация первая

В просматриваемом документе есть ссылка на конкретный документ. По такой ссылке мы переходим в указанный документ, более того, в точное место документа (статью, пункт, абзац и т.д.), если оно указано в исходном тексте (рис. 4.11).

Для возврата в исходный документ нажмите кнопку панели инструментов (рис. 4.11) или клавишу .

Переход по ссылке

Рис. 4.11 Переход по ссылке

 

Ситуация вторая

Часто в нормативных документах законодатели не дают ссылки на конкретные документы, ограничиваясь указаниями типа «в соответствии с законодательством РФ», «в сроки, установленные Правительством РФ», «если иное не предусмотрено законодательством РФ» и т.д.

В Консультант Плюс реализованы так называемые умные ссылки, которые позволяют перейти к документам, которые имел в виду законодатель в указанных случаях. Это может быть как один документ, так и список из нескольких документов.

 

Пример

1 Откроем Трудовой кодекс РФ. Найдем ст. 21 «Основные права и обязанности работника».

2 Статья содержит перечень прав работника, среди которых право на «обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами». В тексте слово «законами» выделено как ссылка. Это умная ссылка (рис. 4.12).

3 Щелкнув по ней, мы получим список документов, в которых предусмотрены случаи, когда работник имеет право на обязательное социальное страхование (рис. 4.12).

4 Любой из документов такого списка открывается на нужном фрагменте (рис. 4.13). Открыв, например, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ, мы узнаем, на какие категории лиц распространяется обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Переход по умной ссылке к списку документов

Рис. 4.12 Переход по умной ссылке к списку документов

 

Переход к документу из списка, полученного по умной ссылке

Рис. 4.13 Переход к документу из списка, полученного по умной ссылке

 

 

Проверка ссылок на актуальность

В системе Консультант Плюс есть документы, написанные для использования в конкретный момент. Это, в частности, разъясняющие письма Минфина, ФНС и других госорганов. Как правило, в них содержатся ссылки на нормативные правовые акты, актуальные в момент подготовки документа. Чтобы при чтении такого документа проверить, сохранили ли актуальность упомянутые в разъяснениях госорганов ссылки на нормы, можно воспользоваться кнопкой на правой панели.

При нажатии на нее на правой панели появится предупреждение, если в тексте даны ссылки, которые могут быть неактуальными (рис. 4.14). Есть разъяснение, какие ссылки отмечены как неактуальные. Эти ссылки в тексте выделены розовым цветом.

По такой ссылке выполняется переход к сравнению синхронной и действующей редакций, можно увидеть, что изменилось в упомянутом документе, и разобраться с вопросом актуальности письма. Если это ссылка на утративший силу документ, то, нажав на нее, получим подробную информацию о статусе документа.

Эта возможность доступна для документов в информационных банках «Разъясняющие письма органов власти», «Вопросы-ответы (Финансист)», «Разъясняющие письма органов власти (бюджетные организации)» и «Вопросы-ответы (бюджетные организации)».

Проверка ссылок на актуальность

Рис. 4.14 Проверка ссылок на актуальность

 

Примечания на правой панели

К наиболее востребованным нормам правовых актов специалистами Консультант Плюс готовятся примечания с полезной информацией к изучаемому фрагменту документа. Они содержат наиболее важные ссылки на практику применения данной нормы, причем это не просто отсылки «См. дополнительно», а говорящие аннотации, в которых коротко и ясно отражена суть. Примечания размещены на правой панели точечно — там, где важно обратить внимание на акценты.

Ссылки даются на:
• обзор «Важнейшая практика по статье»;
• позиции судов;
• позиции ведомств;
• Готовые решения, Путеводители и типовые ситуации;
• образцы заполнения документов;
• обзоры ответственности и рисков нарушения часто применяемых норм
и др.

Примечания постоянно актуализируются. С помощью этих примечаний можно быстро (буквально за 1-2 минуты) узнать все самое важное по конкретной норме, а также найти свой вопрос или ситуацию.

Это удобный инструмент для получения ответа на вопрос с использованием фирменных обновляемых материалов Консультант Плюс. Подробнее о фирменных обновляемых материалах поговорим в разделах 6.1 «Специальные возможности системы для юристов» и 6.2 «Специальные возможности системы для бухгалтеров и экономистов».

 

Пример

1 Откроем Трудовой кодекс РФ. Перейдем в оглавление.

2 В строке поиска зададим: отпуск по уходу за ребенком и нажмем кнопку .

3 Будет найдена ст. 256 «Отпуска по уходу за ребенком». Перейдем в ее текст (рис. 4.15).

4 Изучив статью, мы видим, что она не дает ответа на наш вопрос. Обратимся к примечаниям на правой панели, они содержат самую важную информацию о применении правового акта. Это ссылки на основные выводы из практики применения ст. 256 (важнейшую практику по статье), на обзор об ответственности за нарушение ст. 256, на готовые решения и типовые ситуации, на подборки форм и на позиции судов по конкретным фрагментам статьи. Из названий ссылок понятно, о чем пойдет речь. При изучении статьи сразу видно, на что обратить внимание, что еще нужно учесть (рис. 4.15).

5 Перейдем по ссылке в типовую ситуацию «Как оформить отпуск по уходу за ребенком». В ней представлены разъяснения по вопросу, приведены примеры заполнения соответствующих документов, ссылки на нормативные акты (рис. 4.15).

Примечания на правой панели ст. 256 Трудового кодекса

Рис. 4.15 Примечания на правой панели ст. 256 Трудового кодекса

 

Полезная дополнительная информация к фрагменту документа

В системе Консультант Плюс при работе с документом можно быстро получить дополнительную информацию к его конкретному фрагменту. Она представлена в виде дерева-списка, в котором могут быть нормативные документы, судебные решения, комментарии и разъяснения специалистов.

Дополнительную информацию можно посмотреть, используя значки на полях документа напротив соответствующих фрагментов (рис. 4.16).

Значок слева от фрагмента текста позволяет найти документы, содержащие полезную дополнительную информацию к данному фрагменту.

Значок слева от названия статьи позволяет получить список документов с дополнительной полезной информацией ко всей статье, в том числе и тех, которые могут быть получены через все значки в тексте данной статьи.

Также на правой панели может быть ссылка "Доп. информация к документу" (рис. 4.16), по которой можно перейти к списку документов с дополнительной информацией ко всему документу, т.е. суммарный список всех документов, доступных по всем значкам .

Список документов, полученный с помощью значков к фрагментам документа, для удобства представляется в виде дерева-списка, структурированного по разделам и информационным банкам.

 

Пример

1 Откроем Трудовой кодекс РФ. Перейдем в оглавление.

2 В строке поиска зададим: расходы командировки и нажмем кнопку .

3 Будет найдена ст. 168 «Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой». Перейдем в ее текст (рис. 4.16).

4 В статье, в частности, указано, что работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду. Для получения разъяснений и консультаций специалистов по данному вопросу щелкнем по значку слева от соответствующего абзаца (рис. 4.16).

5 Получим дерево-список документов, содержащих такие разъяснения (рис. 4.17). Выберем, например, ветвь «Вопросы-ответы (Финансист)» и изучим представленные материалы.

Рис. 4.16 Значок слева от абзаца документа

 

Структурированный список документов, полученный при переходе по значку

Рис. 4.17 Структурированный список документов, полученный при переходе по значку

 

 

Ссылки под заголовком статьи

В ряде случаев под заголовком статей некоторых кодексов и федеральных законов могут содержаться ссылки на фирменные обновляемые материалы Консультант Плюс (путеводители (рис. 4.18), правовые позиции высших судов и др.), где рассмотрены вопросы применения данной статьи. Например, такие ссылки можно встретить при изучении Трудового кодекса, Налогового кодекса (часть вторая), Гражданского кодекса (часть вторая), Федерального закона «Об акционерных обществах» и др.

Подробнее о фирменных обновляемых материалах поговорим в разделах 6.1 «Специальные возможности системы для юристов» и 6.2 «Специальные возможности системы для бухгалтеров и экономистов».

 

Пример

1 Начнем изучение вопроса с ТК РФ. Откроем кодекс и найдем ст. 93 «Неполное рабочее время». Статья не содержит прямого ответа на наш вопрос.

2 После заголовка статьи представлен перечень проблем, связанных с ее применением. Среди них рассмотренный в «Путеводителе по кадровым вопросам» вопрос «Как оформить заявление об установлении неполного рабочего времени, в том числе неполного рабочего дня» (рис. 4.18), перейдем по ссылке.

3 В п. 3.2 «Как оформить заявление об установлении неполного рабочего времени, в том числе неполного рабочего дня» разъяснено, что работник должен указать в заявлении, какие документы надо приложить к заявлению для подтверждения основания, в соответствии с которым работник просит установить ему неполное рабочее время. Представлен образец заявления об установлении неполного рабочего дня (рис. 4.19).

Ссылка под заголовком статьи на Путеводитель

Рис. 4.18 Ссылка под заголовком статьи на Путеводитель

 

Ответ на вопрос в Путеводителе

Рис. 4.19 Ответ на вопрос в Путеводителе

 

 

<-- -->



Статьи по теме: