Новое в законодательстве


- Российское федеральное
- Москва
- Московская область


26.09.2025 (..)

Российское законодательство (..)


Постановление Правительства РФ от 24.09.2025 N 1471 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. N 1002"
Актуализировано Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за деятельностью аккредитованных лиц. В частности, расширен перечень объектов государственного контроля: установлено, что объектом государственного контроля является также деятельность органов по сертификации халяль и медицинских лабораторий. Закреплена возможность проведения некоторых контрольных мероприятий с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор". Внесены и иные уточнения.

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.09.2025 N 31-П "По делу о проверке конституционности пункта 5 статьи 32 и пункта 3 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с жалобой граждан Беблова Александра Павловича, Бебловой Елены Геннадьевны и других"
Конституционный Суд обязал законодателя предусмотреть механизм защиты имущественных прав владельцев привилегированных акций, которым неправомерно не выплачиваются дивиденды. Абзац первый пункта 5 статьи 32 и пункт 3 статьи 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные положения не предусматривают эффективных способов защиты прав владельцев привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе, в случае невыплаты им дивидендов при нарушении обществом требований закона об очередности. Федеральному законодателю надлежит предусмотреть дополнительные способы защиты прав. Впредь до вступления в силу изменений установлен запрет на исполнение неправомерных решений о выплате дивидендов по обыкновенным акциям и механизм взыскания неосновательного обогащения в пользу владельцев привилегированных акций.

Приказ Минстроя России от 22.09.2025 N 563/пр "О средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам Российской Федерации на IV квартал 2025 года" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2025 N 83644)
Определена средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на IV квартал 2025 года. Ее размер составляет, например, по Московской области 166 956 рублей, по Москве - 198 907 рублей, по Санкт-Петербургу - 165 315 рублей. Стоимость определена в соответствии с законодательством.

Приказ АНО НАРК от 18.09.2025 N 126/25-ПР "Об исключении наименований квалификаций и требований к квалификации из Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации в отрасли судостроения и морской техники"
Из Реестра сведений о проведении независимой оценки квалификации в отрасли судостроения и морской техники исключены утратившие актуальность наименования квалификаций и требований к квалификации. Соответствующие сведения размещены на сайте https://nark.ru/.

"Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2026 - 2028 годы" (утв. Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Советом Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта 28.08.2025)
На 2026 - 2028 годы заключено Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта. Сторонами Соглашения являются работники и работодатели - организации железнодорожного транспорта (владельцы инфраструктур, перевозчики и др.). Соглашением регулируются социально-трудовые отношения и устанавливаются общие условия оплаты труда, охраны труда, режимов труда и отдыха, развития кадрового потенциала, занятости, предоставления социальных гарантий.

Информация ФНС России "Предприниматели - военные пенсионеры могут платить взносы только на ОМС"
ФНС напоминает, что индивидуальные предприниматели - военные пенсионеры, являющиеся получателями пенсии за выслугу лет или по инвалидности, признаются плательщиками страховых взносов только на обязательное медицинское страхование. Для прекращения обязанности по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением по форме КНД 1150118 и представить копию пенсионного удостоверения или справку. Взносы на ОМС уплачиваются в размере 19,8922% от фиксированного размера (за 2025 год - 10 673,76 руб.) на единый налоговый счет.

"Порядок по подготовке информации по расчету норматива достаточности капитала" (утв. Банком России)
Утвержден порядок по подготовке информации по расчету норматива достаточности капитала профессиональными участниками, имеющими лицензию на осуществление дилерской, брокерской деятельности и деятельности по управлению ценными бумагами, и не имеющими лицензию управляющей компании. Информация представляется на ежеквартальной или годовой основе, а также в случаях, когда норматив перестал соответствовать минимальному значению или по требованию Банка России. Заполнение показателей осуществляется в соответствии с Указанием Банка России N 5873-У.

Приказ Казначейства России от 19.09.2025 N 10н "О сроках представления главными распорядителями средств федерального бюджета, главными администраторами доходов федерального бюджета, главными администраторами источников финансирования дефицита федерального бюджета бюджетной отчетности в 2026 году"
Определены порядок и сроки представления в 2026 году бюджетной отчетности. Приводятся наименование федерального органа исполнительной власти или организации и сроки представления бюджетной отчетности за 2025 год, на 1 апреля 2026 года, на 1 июля 2026 года и на 1 октября 2026 года. Также установлен срок представления Справок по консолидируемым расчетам. В настоящее время документ находится на регистрации в Минюсте России.

Информация Росалкогольтабакконтроля от 23.09.2025 "Вниманию участников алкогольного рынка!"
Участникам алкогольного рынка, осуществляющим деятельность на территориях новых регионов, даны рекомендации в части хранения остатков алкогольной продукции и постановки ее на баланс. Напоминают, что продукция, приобретенная до 1 января 2025 года, сведения о которой направлены в орган до 31 декабря 2024 года, подлежит постановке на баланс до 31 декабря 2025 года. С 1 января 2026 года продукция, информация о хранении которой не зафиксирована в ЕГАИС, будет считаться находящейся в незаконном обороте. Также рекомендуют до 10 ноября 2025 года привести остатки в ЕГАИС в соответствие с фактическими.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 83 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299"
Внесены дополнения в Решение Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. N 299 "О применении санитарных мер в Евразийском экономическом союзе". Установлено, что не допускается содержание метилового спирта в антиобледенительных жидкостях, предназначенных для розничной продажи, более 0,05%. Кроме того, не допускается использование метанола в качестве растворителя лакокрасочных материалов. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Письмо Минсельхоза России от 09.07.2025 N 21/2509 "О добавлении новых реквизитов, содержащихся в уведомлении о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции, а также о периодах выдержки иностранных вин и крепленых вин"
Даны разъяснения по вопросу добавления новых реквизитов, а также о периодах выдержки иностранных вин и крепленых вин. Сообщается, что указание в маркировке классификации винодельческой продукции по периоду выдержки и по цвету не является обязательным, а является правом производителя. Однако если такая информация наносится, она должна соответствовать закону. Также разъяснено, что особенности определения периодов выдержки для иностранных вин законом не установлены, поэтому целесообразно руководствоваться общими положениями.

Письмо Минсельхоза России от 05.08.2025 N МА-21-23/16952 "О применении положений Федерального закона от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" в части маркировки винодельческой продукции (вина), не относящейся к категории защищенного географического указания или защищенного наименования места происхождения в случае, когда наименование субъекта или географического объекта Российской Федерации содержит схожее наименование виноградно-винодельческого района или зоны"
Даны разъяснения по вопросу маркировки винодельческой продукции, не относящейся к защищенным наименованиям. Сообщается, что использование наименований географических объектов на этикетке может осуществляться только производителями защищенной наименованиями места происхождения продукции и только в отношении такой продукции. Для соблюдения требования об указании места происхождения винограда для иной российской винодельческой продукции достаточно указания "Российская Федерация" или "Россия".

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 84 "О введении отслеживания перевозок в соответствии с Соглашением о применении в Евразийском экономическом союзе навигационных пломб для отслеживания перевозок от 19 апреля 2022 года и о признании утратившими силу некоторых решений Коллегии Евразийской экономической комиссии"
Евразийской экономической комиссией принято решение ввести отслеживание перевозок объектов отслеживания по территориям 2 и более государств - членов ЕАЭС. Отслеживание начнет осуществляться в сроки, предусмотренные Соглашением. Признано утратившим силу одно из предыдущих решений Комиссии. Решение вступает в силу с 1 февраля 2026 г.

"Порядок подготовки и представления информации страховых организаций в Банк России по запросу" (утв. Банком России 19.09.2025)
Утвержден порядок подготовки и представления в Банк России информации страховых организаций по форме "Сведения из реестра страховых агентов и страховых брокеров". Информация представляется на основании запроса Банка России с использованием Таксономии XBRL. Изменения в информацию представляются в течение 5 рабочих дней со дня изменения сведений. Представлению подлежит полный набор сведений по каждому агенту, брокеру и договору на дату изменения.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 81 "О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, а также в некоторые решения Высшего Евразийского экономического совета и Коллегии Евразийской экономической комиссии в отношении отдельных видов транспортных средств"
Установлены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении вновь включенных в ТН ВЭД ЕАЭС товарных подсубпозиций, классифицирующих отдельные виды транспортных средств. Также соответствующие изменения внесены в перечни товаров, регулируемые отдельными международными соглашениями. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 82 "Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"
Установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины в отношении промышленных жирных спиртов, классифицируемых кодом 3823 70 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС. Указанная ставка применяется с даты вступления в силу Решения по 31 октября 2028 г. включительно. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 86 "Об установлении на 2026 год объемов тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозерного, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимого на территории государств - членов Евразийского экономического союза"
На 2026 год установлены объемы тарифной квоты в отношении отдельных видов риса длиннозерного, происходящего из Социалистической Республики Вьетнам и ввозимого на территории государств - членов ЕАЭС. Тарифная квота применяется в отношении риса, помещаемого под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

Рекомендация Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 25 "О внесении изменения в том VI Пояснений к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"
В Пояснения к ТН ВЭД ЕАЭС внесены изменения в отношении отдельных видов транспортных средств. Государствам - членам ЕАЭС рекомендовано применять Пояснения с учетом изменения в группе 87: в дополнительном примечании слова "позиции 8703 80 000 2" заменены словами "позициях 8703 80 000 3 и 8703 80 000 5".

Приказ Минобрнауки России от 12.09.2025 N 685 "Об утверждении критериев образцов биологических (биоресурсных) коллекций, подлежащих сохранению в составе национальных коллекций особо ценных образцов генетических ресурсов" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2025 N 83640)
Установлены критерии образцов биологических (биоресурсных) коллекций, подлежащих сохранению в составе национальных коллекций особо ценных образцов генетических ресурсов. Критерии утверждены в соответствии с Федеральным законом "О биоресурсных центрах и биологических (биоресурсных) коллекциях".

Информация МИД России от 19.09.2025 "Об исключении свидетельства о рождении из числа документов для пересечения российской государственной границы"
МИД сообщает, что с 20 января 2026 г. свидетельство о рождении исключается из числа документов, по которым граждане России в возрасте до 14 лет имеют право осуществлять выезд в Абхазию, Белоруссию, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Въезд в Россию по свидетельству о рождении после этой даты будет возможен только для детей, которые выехали по нему за рубеж до 20 января 2026 г. Также отменяется возможность оформления в консульствах свидетельства на въезд взамен утраченного свидетельства о рождении. Необходимо своевременно оформлять детям заграничный паспорт.

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.09.2025 N 85 "О внесении изменений в Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 января 2016 г. N 11"
Скорректированы сроки введения в действие технических регламентов Таможенного союза в Кыргызской Республике. Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 12 августа 2025 г.

Москва (..)


Постановление Правительства Москвы от 16.09.2025 N 2247-ПП "О внесении изменений в правовые акты города Москвы"
Внесены изменения в ряд правовых актов. В частности, для ветеранов боевых действий — жителей Москвы и Московской области — право на бесплатный проезд дополнено выдачей пластиковой идентификационной карты. Также установлены новые правила оплаты провоза ручной клади сверх установленных норм: места, сумма измерений которых превышает 120 см, но не более 150 см, а также длинномерные предметы длиной от 150 до 220 см, оплачиваются отдельно; разрешено провозить не более двух таких мест на одного пассажира. Кроме того, скорректирована методика расчета субсидий перевозчикам на Московских центральных диаметрах.

Приказ Тендерного комитета г. Москвы от 19.09.2025 N 70-01-148/25 "Об утверждении Порядка предоставления доступа к информационным ресурсам Единой автоматизированной информационной системы торгов города Москвы и о признании утратившим силу приказа Департамента города Москвы по конкурентной политике от 27 января 2025 г. N 70-01-8/25"
Утверждены правила и сроки предоставления, а также прекращения доступа к информационным ресурсам Единой автоматизированной информационной системы торгов Москвы для сотрудников организаций-участников. Признан утратившим силу предыдущий приказ Департамента по конкурентной политике от 27 января 2025 года, регулировавший эти вопросы.

Московская область (..)


Постановление Правительства МО от 22.09.2025 N 1218-ПП "О внесении изменений в государственную программу Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья"
Внесены изменения в государственную программу. Актуализированы и уточнены отдельные разделы подпрограмм, входящих в состав государственной программы Московской области "Сельское хозяйство Подмосковья".

Постановление Правительства МО от 15.09.2025 N 1178-ПП "О внесении изменений в Порядок предоставления субсидий гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, на приобретение (строительство) жилых помещений"
Скорректированы сроки предоставления субсидий для переселения из аварийного жилья. В частности, срок подачи заявления увеличен до 15 октября 2025 года, а срок заключения соглашения о предоставлении субсидии — до 31 октября 2025 года. Актуализированы и другие сроки.

Постановление Правительства МО от 22.09.2025 N 1211-ПП "Об установлении размера индексации отдельных социальных выплат, единовременной материальной помощи и размера возмещения стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, в 2026 году и на плановый период 2027 и 2028 годов"
На 2026-2028 годы установлен размер индексации в 1,01 (1%) для ежемесячных денежных выплат отдельным категориям граждан и для возмещения стоимости ритуальных услуг согласно гарантированному перечню.

Постановление Правительства МО от 23.09.2025 N 1226-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Московской области от 24.08.2021 N 727/28 "Об утверждении Методики распределения и Правил предоставления дотаций из бюджета Московской области бюджетам муниципальных образований Московской области по результатам мониторинга и оценки качества управления муниципальными финансами"
Актуализированы правила предоставления дотаций муниципалитетам за качественное управление финансами. Уточнено, что не более 50% объема дотации можно направить на премии должностным лицам, способствовавшим достижению высоких показателей. Конкретизировано требование о наличии соглашения об информационном взаимодействии с Минэкономики и финансов области.

Решение Совета депутатов Одинцовского городского округа МО от 12.09.2025 N 9/16 "О внесении изменений в генеральный план Одинцовского городского округа Московской области, за исключением территории бывшего городского округа Звенигород Московской области, применительно к населенному пункту п. Николина Гора"
Актуализированы положения генерального плана Одинцовского городского округа применительно к населенному пункту поселок Николина Гора.

Решение Совета депутатов Одинцовского городского округа МО от 12.09.2025 N 7/16 "О внесении изменений в генеральный план Одинцовского городского округа Московской области, за исключением территории бывшего городского округа Звенигород Московской области, применительно к населенному пункту деревня Папушево"
Актуализированы положения генерального плана Одинцовского городского округа применительно к населенному пункту деревня Папушево.  


Архив:

2025
Октябрь: 15 14 13 10 9 8 7 6 3 2 1
Сентябрь: 30 29 26 25 24 23 22 19 18 17 16 15 12 11 10 9 8 5 4 3 2 1
Август: 29 28 27 26 25 22 21 20 19 18 15 14 13 12 11 8 7 6 5 4 1
Июль: 31 30 29 28 25 24 23 22 21 18 17 16 15 14 11 10 9 8 7 4 3 2 1
Июнь: 30 28 27 26

До августа 2024 г