28.01.2015
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Приказ ФМС России от 15.12.2014 N 655 "Об утверждении Порядка принятия территориальными органами ФМС России решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации"
ФМС России определен порядок продления срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в РФ.
Для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая сторона не позднее семи рабочих дней до окончания срока временного пребывания подают в территориальный орган ФМС России по месту постановки на учет соответствующее заявление или ходатайство в произвольной форме.
В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются Ф.И.О., дата рождения, гражданство, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность и признаваемого РФ в этом качестве, а также адрес места пребывания.
Одновременно с заявлением представляется документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, и документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми ему был разрешен въезд в РФ, либо отсутствие возможности покинуть РФ в установленный срок, а также их копии.
Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ сокращается в случаях, если:
- иностранный гражданин превысил срок пребывания в РФ в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток;
- в отношении иностранного гражданина принято решение о неразрешении въезда в РФ по основаниям, предусмотренным статьями 26, 27 Федерального закона от 20.04.2014 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";
- иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации по основной профессиональной программе, имеющей государственную аккредитацию;
- в отношении иностранного гражданина установлено несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в РФ деятельности;
- в отношении иностранного гражданина принято решение об аннулировании:
- разрешения на временное проживание;
- вида на жительство;
- разрешения на работу;
- патента.
Для получения результата рассмотрения заявления необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по истечении семи рабочих дней.
Приведем текст порядка:
Приложение к приказу ФМС России от 15.12.2014 N 655
ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРОДЛЕНИИ ЛИБО СОКРАЩЕНИИ СРОКА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА И ЛИЦА БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящий Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации <1> определяет последовательность действий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, прикомандированных к ФМС России, федеральных государственных гражданских служащих, работников <2> территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений <3> при принятии решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства <4> в Российской Федерации.
<1> Далее - "Порядок".
<2> Далее - "сотрудники".
<3> Далее - "территориальный орган ФМС России".
<4> Далее - "иностранный гражданин".
2. Основаниями для продления срока временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации являются обстоятельства, установленные пунктами 2 и 5 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <1>, а также обращение иностранного гражданина или принимающей стороны в территориальный орган ФМС России по вопросу продления срока временного пребывания в Российской Федерации.
<1> Далее - "Федеральный закон".
3. Для продления срока временного пребывания иностранный гражданин или принимающая сторона не позднее семи рабочих дней до окончания срока временного пребывания подают непосредственно в территориальный орган ФМС России по месту постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания заявление о продлении срока временного пребывания или ходатайство о продлении срока временного пребывания <1> в произвольной форме.
<1> Далее - "заявление".
При подаче заявления иностранный гражданин или принимающая сторона информируются о необходимости обращения в территориальный орган ФМС России по истечении семи рабочих дней для получения результата рассмотрения заявления.
4. В заявлении, помимо основания для продления срока пребывания, указываются следующие сведения об иностранном гражданине:
а) фамилия, имя, отчество;
б) дата рождения;
в) гражданство (подданство);
г) наименование и реквизиты (серия, номер, дата и место выдачи, срок действия) документа, удостоверяющего личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве <1>;
<1> Далее - "документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина".
д) адрес места пребывания.
5. Иностранный гражданин или принимающая его сторона одновременно с заявлением представляют:
а) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
б) документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, и их копии.
6. При приеме заявления сотрудником территориального органа ФМС России проверяется наличие всех необходимых документов, предусмотренных настоящим Порядком, и правильность заполнения заявления.
Документы, подтверждающие изменение условий, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в Российскую Федерацию, либо отсутствие у иностранного гражданина возможности покинуть территорию Российской Федерации в установленный Федеральным законом срок, подлежат возврату, а их копии приобщаются к заявлению.
7. При рассмотрении заявления сотрудником территориального органа ФМС России проводятся проверки иностранного гражданина по сведениям, содержащимся в центральном банке данных по учету иностранных граждан, временно пребывающих и временно или постоянно проживающих в Российской Федерации, в том числе участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
8. Срок временного пребывания продлевается в случаях, предусмотренных Федеральным законом <1>.
<1> Пункты 2, 3 и 5 статьи 5 Федерального закона.
9. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации <1> (приложение N 1 к Порядку) либо выносится заключение об отказе в продлении срока временного пребывания иностранному гражданину и лицу без гражданства в Российской Федерации <2> (приложение N 3 к Порядку).
<1> Далее - "решение о продлении". Не распространяется на деятельность, связанную с продлением срока действия виз иностранным гражданам.
<2> Далее - "отказ в продлении".
10. Решение о продлении либо отказ в продлении принимается руководителем территориального органа ФМС России либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностными регламентами (должностными инструкциями), не позднее семи рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению.
11. Иностранный гражданин по истечении семи рабочих дней с даты подачи заявления приглашается в территориальный орган ФМС России, принявший решение.
12. В случае принятия решения о продлении в миграционной карте иностранного гражданина проставляется отметка о продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации (приложение N 2 к Порядку).
13. В случае отказа в продлении вручается уведомление об отказе в продлении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации (приложение N 4 к Порядку) под роспись.
В случае неявки иностранного гражданина в территориальный орган ФМС России уведомление об отказе в продлении срока временного пребывания в Российской Федерации направляется по адресу места пребывания иностранного гражданина.
14. Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения о продлении срока временного пребывания, сведения о продлении срока временного пребывания фиксируются сотрудником в Государственной информационной системе миграционного учета <1>.
<1> Далее - "ГИСМУ".
15. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации сокращается в случаях, если:
15.1. Иностранный гражданин превысил срок пребывания в Российской Федерации в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток.
15.2. В отношении иностранного гражданина, временно пребывающего на территории Российской Федерации, принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию по основаниям, предусмотренным статьями 26, 27 Федерального закона от 20 апреля 2014 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" <1>.
<1> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 2003, N 2, ст. 159; 2006, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 29; N 3, ст. 410; 2008, N 30, ст. 3616; 2012, N 53, ст. 7597, ст. 7646; 2013, N 27, ст. 3470, N 30, ст. 4040, ст. 4057, N 52, ст. 6954.
15.3. Иностранный гражданин завершил или прекратил обучение в образовательной организации, в которой иностранный гражданин обучался по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию.
15.4. В отношении иностранного гражданина установлено несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий при въезде в Российскую Федерацию, или при продлении срока временного пребывания.
15.5. В отношении иностранного гражданина принято решение об аннулировании:
разрешения на временное проживание <1>;
<1> На основании статьи 7 Федерального закона.
вида на жительство <1>;
<1> На основании статьи 9 Федерального закона.
разрешения на работу <1>;
<1> На основании пункта 8 статьи 13.5 и пунктов 9, 9.1, 9.2, 9.6, 9.7 статьи 18 Федерального закона.
патента <1>.
<1> На основании пункта 22 статьи 13.3 Федерального закона.
16. Решение о сокращении срока пребывания иностранному гражданину и лицу без гражданства в Российской Федерации <1> (приложение N 5 к Порядку) принимается не позднее трех рабочих дней со дня установления фактов, предусмотренных пунктами 15.1 - 15.5 Порядка, подписывается руководителем территориального органа ФМС России либо его заместителем в соответствии с полномочиями, предусмотренными должностными регламентами (должностными инструкциями) <2>.
<1> Далее - "решение о сокращении срока пребывания".
<2> В соответствии с приказом ФМС России от 25 сентября 2012 г. N 303 "Об утверждении Регламента Федеральной миграционной службы" (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 ноября 2012 г., регистрационный N 25890).
17. Иностранный гражданин, в отношении которого принято решение о сокращении срока пребывания, приглашается в территориальный орган ФМС России для вручения уведомления о принятии решения о сокращении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации (приложение N 6 к Порядку) под роспись.
В миграционной карте проставляется отметка о сокращении срока временного пребывания иностранному гражданину или лицу без гражданства в Российской Федерации (приложение N 7 к Порядку).
В случае неявки иностранного гражданина уведомление о принятии решения о сокращении срока временного пребывания в Российской Федерации направляется по адресу места пребывания иностранного гражданина.
18. Сведения о принятии решения о сокращении срока пребывания не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия решения, фиксируются в ГИСМУ.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|