Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

19.10.2016

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Приказ ФСО России от 07.09.2016 N 443 "Об утверждении Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети Интернет"

   Утверждено новое положение о российском государственном сегменте Интернета (сеть RSNet).

   Сеть RSNet является элементом российской части сети Интернет, который включает в себя информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся в ведении ФСО России. Сеть RSNet, в частности, используется в целях подключения к сети Интернет для:

   - взаимодействия с ней государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов, а также организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами;

   - для размещения (публикации) в Интернете информации государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

   Подключение информационных систем к Интернету и размещение в ней информации через RSNet осуществляет Служба специальной связи и информации ФСО России (оператор сети RSNet).

   Процедура подключения информационных систем и сетей госорганов и организаций к "Интернету" через RSNet включает в себя следующие этапы:

   - обращение госоргана или организации в адрес оператора сети RSNet;

   - заключение Соглашения;

   - организация подключения через сеть RSNet в соответствии с Техническими условиями.

   Признан утратившим силу Приказ ФСО России от 07.08.2009 N 487 "Об утверждении Положения о сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

   Приведем здесь текст приказа:

   Приказ ФСО России от 07.09.2016 N 443 "Об утверждении Положения о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети Интернет"

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" <*> и в целях обеспечения доступа государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" приказываю:

   <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 21, ст. 3092.

   1. Утвердить Положение о российском государственном сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (прилагается).

   2. Признать утратившим силу приказ ФСО России от 7 августа 2009 г. N 487 "Об утверждении Положения о сегменте информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" для федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (зарегистрирован в Минюсте России 4 сентября 2009 г., регистрационный N 14705).

   Директор Федеральной службы охраны Российской Федерации генерал-майор Д.В.КОЧНЕВ

   Приложение к приказу ФСО России от 7 сентября 2016 г. N 443

   ПОЛОЖЕНИЕ О РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕГМЕНТЕ ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ СЕТИ "ИНТЕРНЕТ"

   I. Общие положения

   1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Порядком подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2015 г. N 260 "О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации" <*>, и определяет процедуру и технические условия подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее именуется - сеть "Интернет") и размещения (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент сети "Интернет" (далее именуется - сеть RSNet).

   <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, N 21, ст. 3092.

   2. Сеть RSNet является элементом российской части сети "Интернет", который включает в себя информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети, находящиеся в ведении Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России).

   3. Сеть RSNet используется для подключения к сети "Интернет" предназначенных для взаимодействия с ней государственных информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов, информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, а также для размещения (публикации) в сети "Интернет" информации государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.

   4. Подключение информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" и размещение (публикацию) в ней информации через сеть RSNet осуществляет Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее именуется - оператор сети RSNet).

   5. Оператор сети RSNet взаимодействует:

   а) с операторами связи, оказывающими услуги по предоставлению доступа к сети "Интернет", организациями, связанными с обеспечением функционирования и регулирования сети "Интернет", и организациями, предоставляющими информационно-коммуникационные сервисы и услуги, в том числе в области обеспечения информационной безопасности;

   б) с государственными органами и организациями, созданными для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в рамках их подключения к сети "Интернет", а также размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet;

   в) с организациями на основе государственно-частного партнерства в целях создания, поддержания и развития сервисов и услуг, позволяющих сформировать единое информационно-коммуникационное пространство российского государственного сегмента сети "Интернет".

   II. Технические условия подключения к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet

   6. Технические условия подключения к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet (далее именуются - Технические условия) определяются Соглашением о подключении к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и размещении (публикации) в ней информации через российский государственный сегмент сети "Интернет" (сеть RSNet) (далее именуется - Соглашение) и включают в себя следующие технические параметры подключения:

   а) технологическая площадка, через которую осуществляется подключение;

   б) тип канала связи;

   в) скорость передачи данных;

   г) логические характеристики подключения;

   д) требования по обеспечению информационной безопасности.

   III. Процедура подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" через сеть RSNet

   7. Процедура подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственных органов и организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, к сети "Интернет" через сеть RSNet включает в себя следующие этапы:

   а) обращение государственного органа или организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в адрес оператора сети RSNet;

   б) заключение Соглашения;

   в) организация подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей государственного органа и (или) организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами (далее именуются - пользователи сети RSNet), к сети "Интернет" через сеть RSNet в соответствии с Техническими условиями.

   IV. Процедура размещения (публикации) информации в сети "Интернет" через сеть RSNet

   8. Размещение (публикация) информации пользователей сети RSNet в сети "Интернет" через сеть RSNet обеспечивается путем подключения их информационных систем к сети RSNet или посредством размещения их информации с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet в случае наличия у него технической возможности.

   9. Процедура размещения (публикации) информации пользователей сети RSNet в сети "Интернет" с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet включает в себя следующие этапы:

   а) обращение пользователя сети RSNet в адрес оператора сети RSNet;

   б) организация размещения (публикации) информации пользователя сети RSNet в сети "Интернет" с использованием системы центров обработки данных оператора сети RSNet в соответствии с Техническими условиями.

   V. Заключительные положения

   10. Оператор сети RSNet организует и обеспечивает поддержание, эксплуатацию, развитие и информационную безопасность сети RSNet, в том числе с использованием ведомственного сегмента государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

   11. Разработанные оператором сети RSNet информационные материалы, касающиеся вопросов функционирования сети RSNet, в том числе подключения информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей к сети "Интернет" и размещения (публикации) в ней информации через сеть RSNet, размещаются (публикуются) на официальных информационных ресурсах сети RSNet.

   12. Поддержание, эксплуатация, развитие и обеспечение информационной безопасности информационных систем и информационно-телекоммуникационных сетей, являющихся частью сети RSNet и находящихся в ведении ФСО России, осуществляются за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете ФСО России.



   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2016
N 42



· Дополнительная информация о документе:
  • Официально опубликован:
    - 17.10.2016 - интернет
  • Вступление в силу:
    - 28.10.2016
  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 12.10.2016
  • Регистрация в Минюсте РФ:
    - 14.10.2016 за N 44039
· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти документ за 15-20 секунд. Для этого :
  • В "Карточке поиска" наберите в поле "Номер" - 443, в поле Дата - 07.09.2016 и нажмите ENTER
  • Откройте текст документа

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"