04.04.2018
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Информационное письмо Банка России от 22.02.2018 N ИН-04-45/12 "О работе с распоряжениями о переводе денежных средств в уплату платежей за жилое помещение и коммунальные услуги"
Банком России даны разъяснения по отражению информации в реквизитах платежек при внесении платы за жилье и коммунальные услуги.
Сообщается, в частности, что в реквизите "Назначение платежа" после информации, предусмотренной правилами осуществления перевода денежных средств (утв. Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П) указывать сведения, предусмотренные пп.7 пункта 138 Порядка, утвержденного приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28 декабря 2015 года N 589/944/пр.
При этом для отделения сведений от информации следует использовать угловые скобки "<>", а для отделения различный сведений друг от друга - символ ";".
Указано также, что перед идентификатором платежного документа рекомендуется указывать "ИПД", перед идентификатором жилищно-коммунальных услуг - "ЖКУ", перед единым лицевым счетом - "ЕЛС", перед периодом оплаты - "ПРД".
Приведем здесь текст письма:
Информационное письмо Банка России от 22.02.2018 N ИН-04-45/12 "О работе с распоряжениями о переводе денежных средств в уплату платежей за жилое помещение и коммунальные услуги"
Банк России в связи с поступающими обращениями кредитных организаций по вопросам работы с распоряжениями о переводе денежных средств в уплату платежей за жилое помещение и коммунальные услуги (далее - распоряжение) рекомендует сведения, предусмотренные подпунктом 7 пункта 138 Порядка и способов размещения информации, ведения реестров в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, доступа к системе и к информации, размещенной в ней, утвержденного приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 28 декабря 2015 года N 589/944/пр (далее - сведения), указывать в реквизите "Назначение платежа" распоряжения после информации, предусмотренной Положением Банка России от 19 июня 2012 года N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" для реквизита "Назначение платежа", с учетом следующего.
1. Для отделения сведений от другой информации, указанной в реквизите "Назначение платежа" распоряжения, рекомендуется использовать угловые скобки "<...>", для отделения различных сведений друг от друга - символ ";".
2. Перед идентификатором платежного документа рекомендуется указывать "ИПД", перед идентификатором жилищно-коммунальных услуг - "ЖКУ", перед единым лицевым счетом - "ЕЛС", перед периодом оплаты - "ПРД".
3. Период оплаты рекомендуется указывать в формате ММ.ГГГГ, где "ММ" - месяц, "ГГГГ" - год.
4. Сведения о потребителе (фамилия, имя, отчество для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, ИНН для индивидуального предпринимателя и для юридического лица) рекомендуется указывать в реквизите "Назначение платежа" распоряжения в случае, если потребитель не является плательщиком.
Учитывая, что контроль кредитными организациями сведений в распоряжениях нормативными актами Банка России не предусмотрен, распоряжения, в которых отсутствуют сведения, при положительном результате процедур их приема к исполнению подлежат исполнению.
Настоящее информационное письмо подлежит официальному опубликованию.
Первый заместитель Председателя Банка России О.Н.СКОРОБОГАТОВА
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|