08.12.2021
При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"
Постановление Правительства РФ от 26.11.2021 N 2049 "Об утверждении Правил определения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, используемых в оценках показателя "Уровень бедности" в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации, и о внесении изменений в Федеральный план статистических работ"
Утвержден порядок определения границ бедности и показателя "Уровень бедности" в целом по России и по субъектам РФ.
Границы бедности устанавливаются на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
Значения границ бедности в целом по Российской Федерации определяются ежеквартально, по субъектам РФ - ежегодно.
Значения границ бедности на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и по субъектам РФ на соответствующий отчетный квартал или год, начиная с I квартала 2021 года, определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 года, полученный цепным методом, в целом по Российской Федерации и по субъектам РФ.
Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.
Ниже - текст правил:
ПРАВИЛА
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАНИЦ БЕДНОСТИ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ОЦЕНКАХ
ПОКАЗАТЕЛЯ "УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ" В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ И ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения границ бедности и показателя "Уровень бедности" в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.
2. Понятия, используемые в настоящих Правилах:
"базовые границы бедности" - исходные значения границ бедности, устанавливаемые для дальнейшего ежегодного расчета границ бедности;
"границы бедности" - показатель, с которым сравниваются доходы домохозяйства в целях расчета показателя "Уровень бедности";
"показатель "Уровень бедности" - доля численности населения с денежными доходами ниже границ бедности в целом по Российской Федерации (по субъектам Российской Федерации) в процентах к общей численности населения Российской Федерации (субъекта Российской Федерации).
3. Границы бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации устанавливаются на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения.
4. Значения границ бедности в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации исчисляются в рублях.
5. Значения границ бедности в целом по Российской Федерации определяются ежеквартально, по субъектам Российской Федерации - ежегодно.
6. Значения показателей "Уровень бедности" в целом по Российской Федерации определяются ежеквартально, по субъектам Российской Федерации - ежегодно.
7. Базовые границы бедности в целом по Российской Федерации устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации, установленных за IV квартал 2020 г.
8. Базовые границы бедности по субъектам Российской Федерации устанавливаются на уровне величин прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения по субъектам Российской Федерации, установленных в субъектах Российской Федерации за IV квартал 2020 г.
9. Значения границ бедности на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации на соответствующий отчетный квартал или год, начиная с I квартала 2021 г., определяются путем умножения значений базовых границ бедности на индекс потребительских цен за отчетный квартал или год к IV кварталу 2020 г., полученный цепным методом, в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации.
Федеральная служба государственной статистики формирует и публикует на официальном сайте значения границ бедности, а также значение показателя "Уровень бедности" за соответствующий отчетный период в целом по Российской Федерации и по субъектам Российской Федерации в сроки, установленные Федеральным планом статистических работ.
Полный текст документа
можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":
Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос
- на полный текст этого документа
- на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)
Заполнить Форму запроса
|