Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

17.04.2024

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Постановление Правительства РФ от 16.04.2024 N 484 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

     Подписано постановление о распространении программы социальной газификации на СНТ.

    В частности, согласно документу подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования физических лиц (за исключением выполнения мероприятий в границах земельных участков, на которых располагаются домовладения этих физических лиц), осуществляется бесплатно при условии, что домовладение заявителя располагается в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, находящейся в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта, а также при наличии у таких лиц документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором оно расположено.

    Ниже приведем текст постановления:

    Постановление Правительства РФ от 16.04.2024 N 484 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

    Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

    2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

      Председатель Правительства Российской Федерации М.МИШУСТИН

      Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2024 г. N 484

      ИЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В АКТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

      1. В Основных положениях формирования и государственного регулирования цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации и платы за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. N 1021 "О государственном регулировании цен на газ, тарифов на услуги по его транспортировке, платы за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям на территории Российской Федерации и платы за технологическое присоединение к магистральным газопроводам строящихся и реконструируемых газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от магистральных газопроводов до объектов капитального строительства, и газопроводов, предназначенных для транспортировки газа от месторождений природного газа до магистрального газопровода" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 2, ст. 175; 2013, N 47, ст. 6104; 2014, N 2, ст. 137; N 18, ст. 2185; 2018, N 6, ст. 897; N 51, ст. 7991; 2019, N 8, ст. 801; 2020, N 13, ст. 1919; 2021, N 38, ст. 6643; N 47, ст. 7835; 2022, N 25, ст. 4334; N 49, ст. 8695; 2023, N 48, ст. 8602):

    а) в пункте 24: подпункт "ж" дополнить словами "и (или) магистральным газопроводам"; подпункт "з" дополнить словами "и акты по разграничению эксплуатационной ответственности со смежными газораспределительными и (или) газотранспортными организациями";

    б) в пункте 26(22): в абзацах втором и третьем слова "осуществляется транспортировка газа" заменить словами "осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта"; после абзаца четвертого дополнить абзацем следующего содержания: "Подключение (технологическое присоединение) газоиспользующего оборудования физических лиц (за исключением выполнения мероприятий в границах земельных участков, на которых располагаются домовладения этих физических лиц), намеревающихся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, осуществляется без взимания с них средств при условии, что домовладение заявителя располагается в границах территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, находящейся в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта, а также при наличии у таких лиц документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на домовладение и земельный участок, на котором расположено это домовладение."; абзац пятый изложить в следующей редакции: "Компенсация выпадающих доходов газораспределительной организации на выполнение мероприятий, подлежащих осуществлению в ходе технологического присоединения указанных в абзацах втором - пятом настоящего пункта категорий заявителей, производится в порядке, предусмотренном абзацем четырнадцатым настоящего пункта, и осуществляется до 1 января 2026 г. (за исключением средств, предназначенных для возврата средств, привлеченных газораспределительной организацией по договорам, заключенным в 2021 году, на реализацию мероприятий по технологическому присоединению газоиспользующего оборудования заявителей, указанных в абзацах втором - пятом настоящего пункта, и уплаты процентов за пользование ими, а также на выкуп объектов капитального строительства, построенных за счет средств единого оператора газификации или регионального оператора газификации в ходе реализации указанных мероприятий)."; в абзаце шестом слова "абзацем вторым" заменить словами "абзацами вторым и пятым"; в абзаце одиннадцатом слова "абзацах втором - четвертом" заменить словами "абзацах втором - пятом";

    в) в пункте 26(25) и абзаце первом пункта 26(26) слова "абзацах втором - четвертом" заменить словами "абзацах втором - пятом".

    2. В абзаце седьмом пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 2001 г. N 335 "О порядке установления специальных надбавок к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями для финансирования программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций, расположенных на территориях субъектов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 19, ст. 1942; 2005, N 7, ст. 560; 2010, N 49, ст. 6520; 2014, N 2, ст. 137; 2015, N 37, ст. 5153; 2019, N 8, ст. 801; 2020, N 21, ст. 3282; 2021, N 38, ст. 6643; 2022, N 25, ст. 4334; 2023, N 48, ст. 8602) слова "в абзацах втором - четвертом" заменить словами "в абзацах втором - пятом".

    3. В Правилах подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2021 г. N 1547 "Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 38, ст. 6641; 2022, N 49, ст. 8695; 2023, N 23, ст. 4207):

    а) абзац второй пункта 2 изложить в следующей редакции: "догазификация" - осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, без взимания платы с физических лиц при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются домовладения физических лиц, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта. Под догазификацией также понимается осуществление подключения (технологического присоединения), в том числе фактического присоединения к газораспределительным сетям газоиспользующего оборудования, расположенного в объектах капитального строительства, в которых размещены фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты (отделения) врачей общей практики и врачебные амбулатории, входящие в состав имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, намеревающихся использовать газ для отопления и горячего водоснабжения указанных объектов капитального строительства, с учетом выполнения мероприятий в рамках такого подключения (технологического присоединения) до границ земельных участков, занятых указанными объектами капитального строительства, без взимания платы при условии, что в населенном пункте, в котором располагаются такие объекты капитального строительства, проложены газораспределительные сети и осуществляется транспортировка газа или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта. В случае если территория ведения гражданами садоводства для собственных нужд (далее - территория садоводства) располагается в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ территории садоводства, подключение (технологическое присоединение), в том числе фактическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям, расположенного в домовладениях, принадлежащих физическим лицам на праве собственности или на ином предусмотренном законом праве, намеревающимся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, и находящихся внутри границ указанной территории садоводства, осуществляется исполнителем до границ земельных участков, занятых указанными домовладениями, без взимания средств с заявителя за оказание услуги по подключению (технологическому присоединению);";

    б) в пункте 11: подпункт "а" изложить в следующей редакции: "а) реквизиты заявителя (для юридических лиц - полное наименование и государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре юридических лиц, дата ее внесения в реестр, почтовый адрес, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии), для индивидуальных предпринимателей - государственный регистрационный номер записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, дата ее внесения в указанный реестр, почтовый адрес, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии), для физических лиц - фамилия, имя, отчество (при наличии), серия, номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, почтовый адрес, контактный телефон и адрес электронной почты (при наличии);"; подпункт "б" дополнить словами ", а также кадастровый номер земельного участка (при подаче заявки о подключении через единый портал), на котором расположены (будут располагаться) объекты капитального строительства заявителя, которые необходимо подключить (технологически присоединить) к сети газораспределения";

    в) в пункте 16: подпункт "д" после слов "не более 7 куб. метров" дополнить словами ", а также в случае подачи заявки о подключении в рамках раздела VII настоящих Правил"; дополнить подпунктом "л" следующего содержания: "л) протокол общего собрания членов садоводческого некоммерческого товарищества (в случае подачи заявки о подключении собственником домовладения, находящегося в границах территории садоводства, либо уполномоченным представителем садоводческого некоммерческого товарищества в рамках раздела VII настоящих Правил), содержащий решение о проведении догазификации.";

    г) пункт 95 дополнить словами "(за исключением случаев, когда мероприятия по подключению (технологическому присоединению) осуществляются в соответствии с разделом VII настоящих Правил)";

    д) пункт 96 дополнить абзацем следующего содержания: "В случае осуществления технологического присоединения газоиспользующего оборудования, принадлежащего гражданам, осуществляющим ведение садоводства на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, садоводческое некоммерческое товарищество не вправе препятствовать исполнителю в осуществлении технологического присоединения такого газоиспользующего оборудования.";

    е) пункт 119 дополнить абзацем следующего содержания: "Заявка о догазификации направляется собственником домовладения, расположенного в границах территории садоводства, либо уполномоченным представителем садоводческого некоммерческого товарищества на имя единого оператора газификации или регионального оператора газификации (за исключением случая, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта).";

    ж) подпункт "а" пункта 120 изложить в следующей редакции: "а) отсутствие газораспределительных сетей в границах населенного пункта, в котором располагается домовладение заявителя либо объект капитального строительства, в котором размещены фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты (отделения) врачей общей практики и врачебные амбулатории либо котельная, предназначенная для отопления и горячего водоснабжения объектов капитального строительства, в которых располагаются государственные или муниципальные общеобразовательные организации и (или) дошкольные образовательные организации и (или) медицинские организации государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году не предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такого населенного пункта;";

    з) пункт 126 изложить в следующей редакции: "126. В случае если территория садоводства располагается в границах населенного пункта, в котором проложены газораспределительные сети, по которым осуществляется транспортировка газа, или программой газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций в текущем календарном году предусмотрено строительство газораспределительных сетей до границ такой территории, то подключение к сетям газораспределения домовладений, расположенных внутри границ территории садоводства, осуществляется исполнителем до границ земельных участков, принадлежащих указанным физическим лицам, на которых расположены такие домовладения, без взимания средств с заявителя за оказание услуги по подключению (технологическому присоединению) при условии возможности строительства сети газораспределения и (или) сети газопотребления внутри границ территории садоводства с соблюдением законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и земельного законодательства.";

    и) пункты 3 и 4 типовой формы заявки о заключении договора о подключении (технологическом присоединении) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сети газораспределения, предусмотренной приложением N 1 к указанным Правилам, изложить в следующей редакции:

   

     



   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2024
N 16



· Дополнительная информация о документе:
  • Официально опубликован:
    - 17.04.2024 - интернет.
  • Вступление в силу:
    - 17.04.2024.
  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 18.04.2024.
· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти документ за 15-20 секунд. Для этого :
  • В "Карточке поискв" в поле "Номер" наберите 484, в поле "Дата" наберите 16.04.2024 и нажмите ENTER
  • Откройте текст документа

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
· Мы поможем Вам :
  • Научиться работать с правовыми системами

  • Выбрать и приобрести наиболее сбалансированный комплект СПС "Консультант Плюс"
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"