Главная --> "Документ недели"
Документ недели. Текст документа предоставлен  Консультант Плюс. СПС КонультантПлюс - самые полные справочно-правовые системы

19.06.2024

При подготовке материала использовались
справочно-правовые системы "Консультант Плюс"

Письмо Минфина России от 11.06.2024 N 22-01-10/54043 "По вопросу обнаружения клада"

     Минфин рассмотрел вопрос об обнаружении клада.     Отмечается, что приказом Минфина от 01.11.2021 N 168н определены условия, сроки и процедура передачи обращенных в собственность государства драгоценных металлов, а также сырья, сплавов, полуфабрикатов, изделий (продукции), химических соединений, лома и отходов производства и потребления, содержащих в своем составе не менее 10 процентов драгоценных металлов, и драгоценных камней, в том числе в ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, Минфину.

    В соответствии с пунктом 2 Порядка, утвержденного указанным приказом, ценности, входящие в состав клада и являющиеся культурными ценностями, вне зависимости от собственника земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад, подлежат передаче Минфину.

    Ниже приведем текст письма:

    Письмо Минфина России от 11.06.2024 N 22-01-10/54043 "По вопросу обнаружения клада"

    Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней (далее - Департамент) рассмотрел обращение и сообщает следующее.

    В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации", вопросы, связанные с поиском месторасположения ценностей (золотого запаса Российской империи), не входят в установленную компетенцию Минфина России.

    При этом в части обнаружения кладов считаем необходимым отметить следующее.

    Согласно статье 233 Гражданского кодекса Российской Федерации клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

    В случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям и собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

    При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

    Обнаруженные ценности (золото) подлежат сдаче в органы внутренних дел в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации <1>.

    <1> Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 16.11.2012 N 1040 "Об утверждении Порядка обеспечения сохранности найденных и сданных в органы внутренних дел Российской Федерации документов, вещей, кладов, ценностей и другого имущества, их возврата законным владельцам либо передачи в соответствующие государственные или муниципальные органы".   Дополнительно отмечаем, что приказом Минфина России от 01.11.2021 N 168н <2> определены условия, сроки и процедура передачи обращенных в собственность государства драгоценных металлов, а также сырья, сплавов, полуфабрикатов, изделий (продукции), химических соединений, лома и отходов производства и потребления, содержащих в своем составе не менее 10 процентов драгоценных металлов, и драгоценных камней, в том числе в ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, Министерству финансов Российской Федерации.

    <2> "Об утверждении Порядка передачи обращенных в собственность государства драгоценных металлов, а также сырья, сплавов, полуфабрикатов, изделий (продукции), химических соединений, лома и отходов производства и потребления, содержащих в своем составе не менее 10 процентов драгоценных металлов, и драгоценных камней, в том числе в ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, Министерству финансов Российской Федерации (далее - Порядок)".

      Так, в соответствии с пунктом 2 Порядка ценности, входящие в состав клада и являющиеся культурными ценностями, вне зависимости от собственника земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад, подлежат передаче Министерству финансов Российской Федерации.

      И.о. директора Департамента

    Н.А.МАРГАРИТОВ

   

     



   Полный текст документа можно найти в следующих справочно-правовых системах "Консультант Плюс":

    Вы можете БЕСПЛАТНО отправить запрос

  • на полный текст этого документа
  • на покупку или демоверсию любой из вышеперечисленных систем "КонсультантПлюс" (в составе которой будет и этот нормативный документ)

Заполнить Форму запроса

 
·
Архив 2024
N 25



· Дополнительная информация о документе:
  • Официально опубликован:
    - На 19.06.2024 - официально опубликован не был.
  • Вступление в силу:
    - Документ является разъяснением по конкретному запросу.
  • Включен в системы Консультант Плюс:
    - 20.06.2024.
· В СПС "Консультант Плюс" (*) можно найти документ за 15-20 секунд. Для этого :
  • В "Карточке поискв" в поле "Номер" наберите 22-01-10/54043, в поле "Дата" наберите 11.06.2024 и нажмите ENTER
  • Откройте текст документа

· В СПС "Консультант Плюс" (*) легко найти всю дополнительную информацию по этому документу:
· Мы поможем Вам :
· Звоните
(круглосуточно)





© 2004-24 Pravinfo
Дизайн -
студия "Неоновый Жук"